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今とても話題になっている塩麹。
米麹に塩を加えて発酵させたものですが、調味料としていろいろな料理に使えます。 発酵食品なので健康にも良く、しかも美味しい!ということで、とても注目されていますよね。 今までにも注目されてブームになった食品は多いですが、効率的な摂り方や活用方法を知った上で、自分なりに日常に取り入れていければいいのではと思います。 今までは「麹」と言ってもお料理上級者向けな気がして、あまり自分で扱う機会がなかった(少なくとも私の場合^^;)のですが、情報が増えることによって興味を持つ人も増えるのはいいことだと思います。 米どころ新潟としても、塩麹が調味料として広く定着するのは嬉しいことですよね。 そこで・・・ 初心者さんに向けた塩麹作りワークショップを企画しました。 三条市在住の料理研究家・高橋裕幾子さんに塩麹の作り方や使い方を教えていただきます。 高橋さんは、地元の食材にこだわったレシピ開発などの活動をされていて、ご自身のブログ「新潟生活」の中でもいろいろな新潟の食材や料理を素敵に紹介しています。 「高橋裕幾子さんの塩麹教室」 とき 3月30日(金) 午前の部 11:00~12:30 ←定員となり締切りました。 午後の部 14:00~15:30 ←定員となり締切りました。 ところ Roomスタジオにて 参加費 2000円(材料費・容器代込、試食とお茶付) 持ち物 お手ふき 定員 各回5名 三条の瀬高麹屋さんに特別に塩麹に向くコシヒカリ米麹を作って頂き、それを200gずつ使って塩麹作りをします。(仕込んだものをお持ち帰りできます。) そのあと、塩麹を使った食べものの試食、麹のお話や塩麹の使い方などを聞きながらのお茶タイムがあります。この機会に、いろいろ聞いてみませんか?(^^) お申し込み・お問い合わせはこちらまで。↓ *午後の部はすでに募集を締切っています。 電話:0256-46-8182(定休日を除く11:00~17:00) メール:room@cloverstudio.co.jp
by cloverstudio
| 2012-03-10 15:24
| イベント
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